■
2012年10月29日 放送
里芋のバターしょうゆ和え
4人分
里芋…300g
白ネギ…1/2本
ぶなしめじ…1/2株
ベーコン…2枚
しょう油…大さじ1
みりん…大さじ2
白だし…大さじ1
バター…大さじ1
オリーブ油…大さじ1
ゆず胡椒…適量
鰹節…適量
【1】鍋にオリーブ油、みじん切りのベーコンと白ネギを入れて、弱火でじっくり炒る。
【2】里芋はよく洗い、皮ごと竹串がスーッと通るまで茹で、水気を切って皮をむく。
【3】鍋に、里芋、小房に分けたぶなしめじを入れてさっと炒め、しょう油、白だし、みりんを入れて、煮含めながら炒める。
【4】仕上げにバターとゆず胡椒を加えてさっとからめ、器に盛って鰹節をのせて完成。