■
2012年10月15日 放送
根菜のパリパリサラダ
4人分
さつまいも…小1本
れんこん…小1節
ごぼう…1/4本
水菜…1/3袋
マヨネーズ…大さじ1
粉チーズ…大さじ2
生クリーム…大さじ2
レモン汁…大さじ1
塩…少々
ブラックペッパー…適量
ピンクペッパー…適量
揚げ油…適量
【1】れんこんをスライサーで薄くスライスしながら、160℃に熱した油に入れて揚げる。
★野菜は水にさらさない!!
【2】さつまいも、ごぼうも同じようにスライスしてカリッと揚げ、キッチンペーパーで油をきる。
【3】水菜は冷水にさらしてパリッとさせ、水気をよくふき取って4cmのざく切りにする。
【4】マヨネーズ、粉チーズ、生クリーム、レモン汁、黒こしょうをよく混ぜ、湯煎にかけて滑らかになるまで混ぜ合わせ、水菜を入れてからめる。
【5】揚げた野菜に塩(少々)をふって混ぜ、水菜のボウルに加えて合わせる。
【6】器に盛って、ピンクペッパーを飾る。