2012年10月1日 放送
  たっぷりもやしのピリ辛クッパ

2人分

もやし…1/2袋
にんじん…2cm程度
舞茸…1/2株
ほうれん草…2株
白ネギ…1/2本
白菜キムチ…適量
にんにく(みじん切り)…小さじ1
しょうが(みじん切り)…小さじ2
卵…2個
水…300cc
しょうゆ…大さじ1弱
酒…大さじ1/2
みりん…大さじ1/2
塩・粉山椒…各少々
中華スープの素…大さじ1/2
コチュジャン…適量
白ごま…適量
ごま油…大さじ1
ごはん…碗2杯分



【1】もやしはさっと洗って3cm位のざく切りにし、ざるに入れる。塩・粉山椒各少々で下味をつけ、3〜4分蒸す。
★もやしは蒸して美味しさアップ
【2】鍋にごま油とにんにく、しょうがを入れて、弱火でじっくり炒めて香りを出す。
【3】細切りの人参、斜めにスライスした白ネギ、小房に分けた舞茸をさっと炒め、水と中華スープの素、しょうゆ、酒、みりんを入れて煮立て、弱火にし具材に火を通す。
【4】器にご飯を盛り、蒸したもやしと、茹でて3cmに切ったほうれんそう、白菜キムチをのせて、ごまをふる。
【5】スープに塩少々を加えて味を調え、溶き卵を回しいれて散らす。
【6】ごはんにかけて、コチュジャンを添えて完成。

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