2012年7月30日 放送
  モロヘイヤスープ

4人分

モロヘイヤ…100g
にんじん…1本
玉ねぎ…1個
セロリ…1本
にんにく…3かけ
パセリ…適量
鶏むね肉…1枚
ローリエ…2〜3枚
オリーブ油…大さじ3
塩・こしょう…適量



【1】鍋に1.5Lの水を入れ、1cm角の棒状に切った人参、10cmに切ったセロリ、 くし切りの玉ねぎ、ローリエ、パセリ、塩(少々)を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で15分ほど煮る。
【2】塩(少々)で下味を付けた鶏むね肉を入れて強火にし、ひと煮立ちしたら弱火で2分煮てそのまま冷ます。
【3】別の鍋にオリーブ油とみじん切りのにんにくを入れて弱火にかけ、じっくり香りを出す。
【4】鶏を煮たスープを漉して、1L入れて沸かす。
【5】モロヘイヤの葉の部分を包丁で粘りが出るまで細かく刻む。
★粘りが出るまでひたすら刻む!!
【6】煮立った鍋に塩こしょうで味を調え、モロヘイヤを入れてひと混ぜしたら完成。

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