2012年7月23日 放送
  茄子のトマトソース焼き

4人分

中茄子…5本
小麦粉…適量
オリーブ油…大1
にんにく…1かけ
玉ねぎ…1個
ベーコン…30g
トマト…2個
塩…少々・適量
イタリアンパセリ…適量
溶けるチーズ…適量
粗挽き黒こしょう…少々



【1】茄子はヘタを取りピーラーで3か所くらい皮をむいて、4cm位の厚みで輪切りにする。切り口に塩(少々)と小麦粉を薄くふりかける。
【2】フライパンに少し多めのオリーブ油(分量外)を入れて熱し、なすを並べる。蓋をして、弱めの中火で両面じっくり焼く。
★たっぷりオイルで、なすとろ〜り♪
【3】別のフライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、みじん切りのにんにくと、粗みじん切りにした玉ねぎとベーコンを入れて、弱火でじっくり炒める。
【4】1.5cmのさいの目切りにしたトマトを入れて中火でさっと炒める。
【5】塩(適量)を入れて味を調え、粗挽き黒こしょうと粗みじん切りにしたイタリアンパセリを加えて混ぜ合わせる。
【6】耐熱容器にトマトソースを敷き、なすを並べて溶けるチーズをかけ、チーズが溶けるまで5〜6分グリルで焼く。
【7】仕上げにイタリアンパセリのみじん切りを散らす。

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