2012年6月4日 放送
  大葉が香るカリカリじゃこチャーハン

2人分

青じそ…10枚
にんにく…1かけ
唐辛子…1本
ご飯…お茶碗山盛り2杯分
卵…2個
ちりめんじゃこ…20g
しょう油…大さじ2
ごま油…大さじ1



【1】大葉は洗って水分をよく拭き、千切りにする。
【2】半分を薄切りのにんにく、小口切りの唐辛子と合わせてラップにのせ、しょう油をふって空気を抜くように包み2〜3時間置いておく。残りの大葉は、トッピング用にする。
【3】フライパンにごま油を中火で熱し、じゃこをカリカリになるまで炒めてキッチンペーパーに取り出す。
【4】フライパンに溶き卵をいれてさっと混ぜ、熱いご飯を入れて混ぜながら炒める。
【5】【2】のしょう油をざるで切って、ご飯に加えてさっと炒め合わせ、切ったしょう油(適量)を鍋肌から回しいれ、味を調える。
【6】お皿によそい、トッピング用の大葉を散らし、【3】のじゃこをのせて完成。

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