2012年4月23日 放送
  鶏と筍のソテー オニオンソース

4人分

鶏もも肉…1枚
筍(茹で)…1本
にんにく…1かけ
ローズマリー…1枝
オリーブ油…大さじ2
塩・粗挽き黒こしょう…各少々

〜オニオンソース用〜
玉ねぎ…1/2個
しょう油…大さじ2
みりん…大さじ3
粗挽き黒こしょう…少々



【1】フライパンに半分に切って叩いたにんにく、ローズマリー、オリーブ油を入れて弱火にかけじっくり香りを出す。
【2】4等分して塩・粗挽き黒こしょうで下味を付けた鶏肉を入れて蓋をし、両面じっくり焼く。
【3】筍は、穂先は縦に6〜8等分、下は1cmの輪切りにする。
★筍は、切ってからは洗わない
【4】フライパンのにんにくとローズマリーを取り出し、筍を加えて両面温める程度に焼く。
【5】ソースを作る。玉ねぎをすりおろし、フライパンから鶏と筍を取り出して、玉ねぎを入れる。
【6】さっとなじませ、しょう油、みりん、粗挽き黒こしょうを加えて煮立て、少し煮詰める。
【7】お皿に筍と鶏を盛り、ソースをかけてできあがり。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.