2012年3月26日 放送
  エビと春キャベツのクリーミー和え

4人分

春キャベツ…1/2玉
にんじん…1/4本
海老…16尾程度
スイートコーン…大さじ3
ごま油…大さじ4(大さじ3・大さじ1と別で使用)
レモン汁…大さじ1
はちみつ…大さじ1
マヨネーズ…大さじ3
生クリーム…大さじ3
ケチャップ…小さじ1
豆板醤…小さじ1/3
片栗粉…適量
イタリアンパセリ…少々
酒…少々
塩…少々



【1】キャベツの葉は3cm角に切り、芯は薄くスライスし、外の緑の葉はひと口大に切ったら、塩(少々)を加えた湯でさっと茹でて水気を切る。
【2】キャベツを合わせて塩(少々)をふり、軽く揉んで20分ほど置く。にんじんはいちょう切りに薄くスライスして、塩(少々)で揉んでおく。
【3】エビは殻と背ワタを取って洗い、塩と酒(少々)で下味を付けて片栗粉を薄くまぶす。
【4】ごま油(大さじ3)を熱したフライパンで、両面2分程度ずつ焼く。
【5】キャベツとにんじんの水気を切って合わせ、コーン、パセリの葉を加えて混ぜる。
【6】レモン汁、はちみつを加えてよく混ぜ、ごま油(大さじ1)をからめて器にこんもりと盛る。
【7】フライパンの油をふき取り、火を止めて、マヨネーズ、豆板醤、生クリーム、ケチャップを混ぜ合わせて加え、よく絡めてアツアツを野菜にのせる。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.