2012年3月12日 放送
  にんじん好きのアジアンサラダ

4人分

にんじん…大1本
にんじんの葉…30g
くるみ…30g
セリ…少々
ナンプラー…大さじ2
レモン汁…大さじ2
はちみつ…大さじ1
オリーブ油…大さじ1
にんにく(すりおろし)…少々
塩…少々



【1】にんじんは、3〜4cm位の千切りにしてボウルに入れ、塩(少々)をふってもむ。
【2】にんじんの葉を塩(少々)を入れたお湯でさっと茹で、みじん切りにする。
【3】ボウルににんじんの葉を入れて、ナンプラー、レモン汁、はちみつ、にんにくを加えて混ぜ合わせ、仕上げにオリーブ油を入れてからめる。
★カロテンにはオイルを!!カロテンは油に溶けるビタミンなので、油を加えると体に吸収しやすくなります。
【4】器に盛って、から焼きして粗く刻んだクルミを散らし、 刻んだセリをのせて完成。

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