2019年7月16日 放送
  梅姜茄墨(メイジャンチェモォ) ~イカとナスの梅生姜冷菜~

2人分

イカの甲…120g
ナス…180g
プチトマト…4個
ベビーリーフ…適量

~梅生姜だれ~
しょう油…大さじ2
米酢…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
梅肉…大さじ1/2
ごま油…大さじ1/2
おろししょうが…40g
水…大さじ5

出演/
長江SORAE
オーナーシェフ
 長坂 松夫さん



【1】ナスはヘタを除き、縦半分に切る。隠し包丁を入れて、3等分し、水に浸ける。皿に並べて蒸し器で2~3分、しんなりするまで蒸す。常温まで冷まし、冷蔵庫で冷やす。

【2】イカは内側に切り目をいれて薄切りにし、さっと茹でて水に取る。
 
【3】ボウルに、梅肉、しょうが、しょう油、米酢、砂糖、ごま油、水を加えてタレを作る。

【4】1のナスを皿に並べ、2のイカの水気を切って中央に盛り、半分に切ったプチトマトとベビーリーフを回りに飾ってタレをかけたら完成。

★ココがポイント【3】梅と生姜でアッサリ&コクありに!!★
なすは蒸してとてもアッサリなので、アッサリだけどコクの効いたタレをあわせることでナスを生かした最高の料理に仕上がります!!

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