2019年5月28日 放送
  小豆と牛肉のスパイシーピラフ

4人分

牛肉こま切れ…120g
小豆…100g
マッシュルーム…8個
たまねぎ…1/2個
ニンニク…2個
米…300g
ブイヨン…400ml
チリパウダー…大さじ1
カレー粉…小さじ1
無塩バター…15g
オリーブ油…適量 
塩…適量
パセリ…適量

◆監修・出演◆
millet (ミレット)
料理長
 岡田 賢治さん



【1】小豆は洗って、たっぷりのお水から茹でる。煮崩れない程度に柔らかく煮る。茹で上がったら水気を切る。

【2】フライパンにオリーブ油とバターを熱し、みじんぎりのニンニクと玉ねぎ、スライスしたマッシュルーム、粗く刻んだ牛肉を炒める。さらにチリパウダー、カレー粉を加えて炒める。

【3】炊飯器に洗って水気を切った米、1の小豆、2の炒めた具材、ブイヨンを入れ、塩で下味をつけて炊飯する。

【4】炊き上がったら器に盛り、飾りでパセリのみじん切りをふったら完成。

★ココがポイント【2】:具材を炒めて美味しさ際立つ★
いきなり炊飯器で炊くより、いったん具材を炒めることで、旨みや甘みを引き出すことができ、スパイスを炒めることでしっかり香りが立ち、メリハリの利いた美味しいピラフになりますよ♪

★小豆:体のむくみを取ったり、腎臓を元気にして老廃物を出すのに役立ちますよ♪

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