2019年5月21日 放送
  脆皮肉圓 (ツイピーロォウユワン) ~パリパリ肉団子 キウイソース~

2人分

豚ミンチ…150g
たまねぎ…30g
干ししいたけ(戻したもの)…20g
卵…大さじ2
しょう油…小さじ2
日本酒…小さじ2
塩…小さじ1/3
春巻きの皮…4枚
レタス…2枚
揚げ油…適量

◆キウイソース◆
キウイ…1個
砂糖…大さじ1と1/2
しょう油…小さじ1/2
米酢…大さじ1
水…大さじ3
片栗粉…小さじ1/4

◆監修・出演◆
長江SORAE
オーナーシェフ
 長坂 松夫さん



【1】(肉団子)ボウルに豚肉、卵、塩、しょう油、日本酒を入れてよく練り混ぜ、みじん切りのたまねぎと、干ししいたけをもどしてみじん切りにしたものを加えてよく混ぜ合わせて8個に丸める。

【2】(肉団子の衣)春巻きの皮を丸めて細く切る。1の肉団子にまんべんなくまぶしつける。

【3】170℃に熱した油で3分半~4分、かりっと色よく揚げる。

【4】(ソース)ボウルに、皮をむきみじん切りにしたキウイを入れ、さらに砂糖、しょう油、米酢、水、片栗粉を入れて混ぜ合わせ、湯煎にかける。とろみがつくまで加熱する。

【5】3の油を切り、ちぎったレタスを盛ったお皿に盛り付け、小皿に入れたソースを添えて完成。

★ココがポイント!!:【2】細切りの皮がサクサクの衣に♪★
肉団子につけて揚げることで、パリパリサクサクの衣になります!!

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