2019年5月14日 放送
  ふわふわ鰯ハンバーグ

2人分

鰯(三枚卸)…120g
木綿豆腐…1/2丁
はんぺん…1枚
刻みねぎ…15g
卵…1個
おろししょうが…5g
味噌…10g
酒…5g
みりん…5g
しょう油…5g
砂糖…5g
片栗粉…適量
塩、こしょう…各適量
サラダ油…適量
仕上げ用ねぎ・ポン酢…適量

◆監修・出演◆
岡山県産こだわりのおばんざい
せんべろ
 田所 敦史さん



【1】鰯をみじん切りにする。

【2】1の鰯と豆腐、刻みねぎ、卵、おろししょうが、味噌、酒、みりん、しょう油、砂糖、塩、こしょうを入れてよくこねる。粘りが足りないようなら様子を見ながら片栗粉を加えて混ぜ、成型できる程度にする。ここにはんぺんをちぎって加え混ぜ、成型する。

【3】サラダ油を熱したフライパンにハンバーグを並べ、中火で2分焼いたら裏返し、さらに2分焼く。

【4】焼きあがったハンバーグをお皿に盛る。仕上げにねぎをのせ、ポン酢を適量かけて完成。

★ここが今日のポイント!!:はんぺんでふんわり仕上げ♪【2】★
はんぺんを生地に混ぜ込むことで、焼いてもふわっと仕上げることができます♪

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) RSK SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.