2019年5月07日 放送
  鯛のアクアパッツァ

2人分

真鯛(切り身)…2切れ
プチトマト…8個
あさり…200g程度
アスパラガス…2本
にんにく…1かけ
パセリ…適量
白ワイン…50ml
塩・胡椒…各適量
オリーブ油…大さじ2

◆監修・出演◆
仲卸 小倉商店
社長
 小倉 正幸さん

鮮魚店 魚政
 赤野 憲吾さん

◆協力◆
 岡山県おさかな普及協会



【1】鯛は塩をふって約5分置く。出てきた水分をキッチンペーパーでふき取る。

【2】フライパンにオリーブ油とみじん切りのニンニクを入れて熱する。香りが出たら、鯛を皮目から中火で焼く。焼き色がついたら裏返して更に焼き目が付く程度焼く。

【3】両面焼き色がついたら、半分に切ったプチトマト、食べやすい大きさに切ったアスパラガス、あさり、水1/2カップ、白ワインを加え、フツフツとしてきたら蓋をして弱火で5分加熱する。

【4】スープを味見してみて、塩、胡椒で味を調える。最後にちぎったパセリを散らして完成♪

★ココがポイント!!【1:魚は「ふり塩」で美味しさ倍増!!】
焼く、煮る、蒸す…、どんな料理でもこの「塩を振って少しおく」という手間をかけることで、魚の臭みを取り、味も締まって美味しい魚料理ができます!!

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