2019年3月26日 放送
  「トリスキ」と「手羽中の甘辛揚げ」

2人分

[トリスキ]
親鶏もも肉…100g
鶏レバー…100g
白ねぎ…1/2本
新玉ねぎ…1/4個
豆腐…1/4丁
卵…L玉1個

[割り下(共通)]
醤油…150ml
みりん…150ml
酒…75ml
ざらめ糖…45g

[甘辛]
鶏手羽中…7本
片栗粉…適量
鷹の爪…1本
胡椒…適量
白ごま…適量
にんにく…適量
揚げ油…適量

◆監修・出演◆
うどん およべbrother's
 及部 真さん
 及部 謙太さん



[トリスキ]
【1】鍋に醤油、酒、みりん、ざらめ糖を入れて火にかける(甘辛揚げのタレ分も含む)。

【2】2cm幅に切った白ねぎ、1cm幅に切った新玉ねぎと食べやすい大きさに切った豆腐を加えて煮る。

【3】一口大に切った親鳥とレバーを入れ火を通す。

【4】肉に火が通ったら真ん中に卵を落としてトリスキ完成。

[手羽中甘辛]
【1】鶏に片栗粉をまぶしておき、180℃の油で色よく揚げる。

【2】鍋にトリスキ用割り下からお玉2杯程取り分け、にんにくと鷹の爪を加えて火にかけ、手羽中の油を切って絡めて、仕上げに胡椒とごまをかけ、甘辛揚げ完成。

☆これがプロの技:ざらめ糖で上品な甘みを☆

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