2019年3月19日 放送
  蟹雲露笋(シェイゥンロースン) ~アスパラと蟹の芙蓉仕立て~

2人分

カニほぐし身…80g
グリーンアスパラガス…4本
生姜…5g
卵…2個
無調整豆乳…200ml
生クリーム…大さじ4
醤油…小さじ2
砂糖…小さじ1/2
塩…小さじ1/3
胡椒…少々

◆監修◆
長江SORAE
 オーナーシェフ
長坂 松夫さん



【1】アスパラは4cm~5cmの長さにカットし、たっぷりのお湯で1分強下茹でして水気を切る。

【2】〈合わせ調味料〉ボウルに卵黄1個分と全卵1個を入れてときほぐし、豆乳、生クリーム、醤油、砂糖、塩、胡椒を入れて混ぜ合わせる。

【3】鍋に1と2、カニ、糸切りの生姜を入れて火にかけ、沸かしながらかき混ぜる。

【4】卵白1個分をしっかり泡立てる。

【5】3にとろみがつき始めたら4を加える。

【6】軽くかき混ぜたら器に盛り、完成。

★プロの味:卵を生かした最上級の口当たり★
加熱で固まる、泡立ててメレンゲを作る、という卵の特性を生かしたお料理です!

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