2019年2月19日 放送
  酥炸虾仁(スウザシャーレン)~エビのサクサク揚げ~

2人分

エビ…大10尾
塩・胡椒・醤油…各少々
片栗粉…大さじ1
大葉…10枚
レタス…2~3枚
ベビーリーフ…1袋
レモン汁…1/4個
くし切りレモン…2切れ
揚げ油…適量
<衣>
薄力粉…70g
片栗粉…7g
ベーキングパウダー…4g
塩…1g
水…90ml
サラダ油…13g
<お好みで>
抹茶塩・山椒塩・胡椒塩など適量

◆監修◆
長江SORAE
 オーナーシェフ
長坂 松夫さん



【1】エビは殻と背ワタを取り、水洗いして水気を拭く。塩・胡椒・醤油で下味をつけ、片栗粉をまぶして大葉を巻き爪楊枝で止める。

【2】<衣>ボウルに薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダー、塩、水、そしてサラダ油を加え混ぜる。

【3】1のエビに2の衣を半分くらいつけて、170℃の油で揚げる。

【4】ボウルにレタスを食べやすい大きさにちぎって入れ、ベビーリーフを加えて、塩・胡椒・レモン汁を入れてよくかき混ぜておく。

【5】エビが色よく揚がったら油を切ってお皿に盛り、4の野菜とくし切りのレモンを添えて完成。抹茶塩・山椒塩・胡椒塩などお好みでつけて召しあがれ♪

★プロの技:油で衣をサクサクに!★
油を加えると、パイ生地のようなサクサク衣に♪

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