2019年1月15日 放送
  蓉焼売 ~エビシューマイ~

2人分

むきエビ…150g
卵白…1個分
日本酒…大さじ1
塩…小さじ1/2
醤油…大さじ1/2
豚の背脂…30g
赤パプリカ…25g
大葉…3枚
片栗粉…大さじ1
シューマイの皮…10枚

<タレ>
醤油…大さじ1
米酢…大さじ1/2
ごま油…小さじ1

◆監修・出演◆
監修/
長江SORAEオーナーシェフ
   長坂 松夫さん



【1】エビは背ワタを取り、水気を拭く。包丁で粗みじんにし、1/4を残して3/4をフードプロセッサーに入れる。更に卵白、日本酒、塩、醤油、豚の背脂を加える。滑らかになるまで撹拌する。

【2】ボウルに出し、粗みじんのパプリカと大葉、残しておいたエビ、片栗粉を入れ、十分に練り合わせる。冷蔵庫で30分くらいねかせる。

【3】あんを10等分し、シューマイの皮で包む。

【4】蒸気の上がった蒸し器で7~8分蒸して完成。醤油、米酢、ごま油を混ぜたタレで召し上がれ♪

☆プロの味:豚の脂でプロのシューマイに!☆
淡白なエビに豚の脂身を加えることで、コクと深みを加えて美味しいシューマイができます。
お肉屋さんやスーパーのお肉コーナーでお尋ねくださいね♪

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