■
2018年10月30日 放送
空心菜ごはん
2人分
空心菜…1/2束
にんにく…1かけ
しょうが…適量
ナンプラー…1回し
ごはん…2人分
サラダ油…適量
塩・胡椒…適量
※空心菜は小松菜でも代用できますよ♪
◆監修・出演◆
小麦カフェ オーナー
ゴダール デウ バハダルさん
シェフ
カルカ グルンさん
【1】フライパンに油少々とみじん切りのにんにくを入れて、焦がさないように炒める。
【2】空心菜は1本ずつ斜めに5~6cmに切る。
【3】空心菜の茎を入れて炒めたら葉を加え、適量の塩・胡椒をし、さっと炒めたらナンプラーを回し入れて火を止める。
【4】アツアツのご飯に混ぜて、お椀に盛り付ける。
【5】千切りのしょうがをのせて完成。
☆これがプロの技☆
空心菜は葉と茎で火の通りが全然違うので、面倒でも、1本ずつ斜めに切って炒めることで、しゃきしゃきの食感を残して美味しく料理できます♪