2018年09月18日 放送
  秋葵肉捲(チィウ クゥイ ロォウ チェン)~オクラの豚肉巻き~

2人分

豚バラスライス…5枚(約150g)
オクラ…5本
プチトマト…4個
ベビーリーフ…適量
塩・胡椒…各少々
醤油…小さじ1
片栗粉…大さじ1
揚げ油…適量

◇合わせ調味料◇
醤油…大さじ2
米酢…大さじ1
砂糖…小さじ2
水…大さじ2と1/2
花椒粉…小さじ1/3
ごま油…大さじ1
みょうが…2本
白ねぎ…20g

◆監修・出演◆

長江SORAE
オーナーシェフ

長坂 松夫さん



◆◇◆お店のフェアメニューの家庭用アレンジ版◆◇◆

【1】オクラは固いところを切り取る。豚肉に塩、胡椒で下味をつけ、片栗粉少々(分量外)をふってオクラを巻き爪楊枝で止める。表面に醤油をふって全体にまぶす。

【2】醤油がまんべんなくついたら片栗粉をまぶし、中温に熱した油で2~3分揚げる。

【3】<合わせ調味料>
白ねぎとみょうがを3mmの厚みで輪切りにし、醤油、米酢、砂糖、水、ごま油、花椒を混ぜる。

【4】2を取り出して半分に切り、ベビーリーフを散らした皿に並べる。半分に切ったプチトマトを飾り、3をかけて完成。

☆これがプロの技:醤油で美味しい色に変身!!☆
表面に塗って揚げると、美味しそうなきつね色になります。短時間で色を付ける技です♪

★花椒★
しびれるようなパンチのある辛みと独特の香りが、日本の山椒よりも強いです。スーパーの中華食材コーナーにも並んでいますので、是非ご家庭のお料理にも取り入れてみてくださいね♪

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.