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2018年08月28日 放送
紫蘇板鶏(ズースーバンチー) ~鶏モモ揚げ 大葉ネギソース~
2人分
鶏モモ肉…1枚(約230g)
白ねぎ…40g
大葉…5枚
醤油…小さじ1
片栗粉…大さじ2
揚げ油…適量
<合わせ調味料>
レモン汁…大さじ2
醤油…大さじ1
砂糖…大さじ1
水…大さじ2
生姜(すりおろし)…20g
ごま油…小さじ2
◆監修・出演◆
長江SORAE オーナーシェフ
長坂 松夫さん
【1】鶏肉は身の側に筋切りをし、醤油を両面にすり込んで片栗粉を全面に叩き込む。
【2】鍋にたっぷりの油を180℃に熱し、鶏を入れて2分30秒揚げる。
【3】白ねぎを縦半分に切り、斜め切りにして水にさらす。大葉は糸切りにする。
【4】おろし生姜、醤油、砂糖、レモン汁、水、ごま油を混ぜ合わせる。
【5】鶏肉を取り出して、5分ほど休ませる。
【6】最後にあと1分半ほど揚げる。
【7】鶏肉を食べやすい大きさに切り、器に盛る。ねぎと大葉を混ぜて肉に乗せ、4をかけて完成。
☆これがプロの技:揚げ物は『余熱』で調理!!☆
中に火が通るまで揚げ続けるのではなく、いったん引き上げて余熱で火を入れることで、ジューシーな揚げ物に♪
また、最後に1分半ほど揚げることで、外のカリッと食感も生まれます!