2018年08月14日 放送
  エスカベッシュ~魚介のマリネ~

2人分

白身魚…80g程度
鮭…80g程度
海老…6尾
ベビーホタテ…8個
たまねぎ…280g
にんじん…60g
セロリ…30g
サフラン…適量
白ワイン…360ml
酢…240ml
サラダ油…120ml
小麦粉…適量
塩…適量
こしょう…適量
揚げ油…適量
飾り用パプリカ、レモン、ベビーリーフなど…適量

◆監修・出演◆

洋食 いらっしゃい亭
オーナーシェフ 佐々木義則さん



【1】白身魚と鮭は食べやすい大きさに切る。殻をむいた海老とホタテも合わせて塩とこしょうで下味をつけ小麦粉をまぶす。

【2】揚げ油を170~180度に熱し、白身魚と鮭を入れて揚げる。少し火が通ったら、海老とホタテも加える。

【3】鍋にサラダ油少々を熱し、細切りにした玉ねぎ、にんじん、セロリを炒める。しんなりしたら、白ワイン、酢、サラダ油、サフランを加え煮立てる。

【4】【2】の油を切り深皿などに並べて、【3】をかける。粗熱が取れたら冷蔵庫で3~4時間寝かせる。

【5】お皿に盛り合わせ、スライスしたパプリカ、レモン、ベビーリーフなどを飾って完成。

☆これがプロの技: サフランでプロの仕上がり☆
サフランは、サフランという花のめしべを乾燥させたもので、パエリアやブイヤベースなどにも使われます。
とても香りが高く、鮮やかな黄色になり、お料理が華やかになります。

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