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2018年06月26日 放送
豚キムチの焼きうどん
2人分
豚バラスライス…150g
白菜キムチ…150g
もやし…1/2パック
ニラ…1/2束
生姜…少々
卵…2個
ゆでうどん…2玉
しょう油…大さじ1
砂糖…大さじ1
豆板醤…小さじ1
酒…大さじ1
かつおだしの素…5g
サラダ油・酢…各適量
◆監修・出演◆
うどん およべbrother's
及部 謙太さん
野田店店長
泉田 憲吾さん
【1】まずトッピングのポーチドエッグを作る。鍋に卵が浸かる程度の湯を沸かし、お酢を大さじ2~3杯加える。小さい器に1つずつ卵を割っておき、そっと鍋に入れ2分ほどボイルする。
温玉と比べポーチドエッグなら、白身や黄身の固まり具合を見ながら加熱できて、作りやすいですよ♪
【2】フライパンにサラダ油適量を熱し、みじん切りのしょうがと豆板醤を入れて軽く炒める。5cm幅に切った豚肉とキムチを加えて更に炒める。
【3】ポーチドエッグをすくって、冷水に取る。
【4】【2】にうどん、砂糖、しょう油、酒、かつおだしの素を入れて軽く炒める。
【5】もやしと5cmのざく切りにしたニラを入れて更に炒める。
【6】器に盛り、ポーチドエッグをのせて完成。
☆これがプロの技☆
【カレー粉で美味しさと食欲アップ↑↑】
豆板醤を先に油で炒めることで、香りが立ち、うま味の利いたベースができ、お料理がさらに美味しく仕上がります!