2018年01月23日 放送
  豚肉の黒ごま煮 黒米のお粥添え

2人分

豚肩肉(150g程度のもの)…2枚
白ネギ…1/4本
しょうが(薄切り)…10g
酒…大さじ2
しょう油…大さじ1と1/3
みりん…大さじ1と1/3
黒ゴマペースト…大さじ2
水…250ml
塩…適量
オリーブ油…適量
 
<黒米粥>(作りやすい分量)
白米…80g
黒米…40g
水…650ml


<監修:millet(ミレット) / 料理長 岡田賢治さん>



【1】<豚肉の黒ごま煮>
熱したフライパンにオリーブ油を熱し、豚肉に焼き色をつける。
鍋に移して分量の水、白ねぎ、しょうが、酒、しょう油、みりんを入れ火にかける。
煮立ったら弱火にして40~50分くらい煮込む。
【2】<お粥>
白米、黒米はよく洗って鍋に移し、分量の水を加え沸騰するまで強火にかける。
沸騰したら弱火にし、焦げ付かないよう時々混ぜながら柔らかくなるまで1時間半くらい炊く。
(途中、水分が少なくなったら適度に水を加えながら炊く)
【3】豚肉に竹串を刺し、抵抗なく通るようになったら取り出す。
煮汁を濾し、黒ゴマペーストを加えて良く混ぜ、豚肉を戻して軽く煮詰めて塩で味を調える。
【4】豚肉を皿に盛り、ソースをかけ、黒米のお粥を添える。

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