2017年09月26日 放送
  豚ヒレ肉のクリーム煮

2人分

豚ヒレ肉…160g
たまねぎ…100g
マッシュルーム…4個
ピクルス…15g程度
白ワイン…大さじ2~3
生クリーム…大さじ2
デミグラスソース…80ml
塩・こしょう・パプリカ…各少々
薄力粉…適量
バター(無塩)…12g
サラダ油…適量


<監修:洋食 いらっしゃい亭 / オーナーシェフ 佐々木義則さん>



【1】豚肉は5cmの長さで7~8mm角の棒状に切る。
塩、こしょう、パプリカで下味をつけ、小麦粉をまぶす。
【2】サラダ油とバター5gを熱したフライパンに豚肉を入れて炒める。
【3】別のフライパンにバター7gを入れて、みじん切りのたまねぎを入れて炒める。
しんなりしたら、スライスしたマッシュルームを加えて炒め、白ワインを入れてアルコールを飛ばし、生クリームとデミグラスソースを加える。
【4】豚肉に火が通ったら、3のフライパンに加え、細切りにしたピクルスを入れる。
【5】味見をし、塩で味を調える。

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