2017年07月04日 放送
  鱧の揚げ浸し

2人分

ハモ…約160g
ナス…1本
ししとう…4本
おくら…2本
みょうが・青じそ…適量
出汁…約500ml
酒…大さじ1と1/2
みりん…大さじ1と1/2
しょう油…大さじ2
塩…適量
片栗粉…適量
揚げ油…適量


<監修:小倉商店 社長 小倉正幸さん、魚政(うおまさ) 赤野健吾さん>



【1】ナスを一口大に切り、皮に数か所切れ目を入れて180℃の油で揚げる。
しし唐も一緒に素揚げする。
【2】ハモは一口大に切り、薄塩をふった後、片栗粉をはたく。
【3】ハモを揚げる。
火が通ると上に浮かんでくるので、引き上げる。
(他にも四季折々の色々な白身魚や青魚でつくることができる)
【4】鍋に出汁、酒、みりん、しょう油を入れて沸かし、小口切りのオクラを入れてひと煮立ちさせる。
【5】ナス、しし唐、ハモを鍋に加え、もうひと煮立ちさせて火を止める。
(お酢を加えると南蛮漬けになる)
そのまま冷まして器に盛り付け、千切りの青じそと薄切りのみょうがをのせる。

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