2017年06月27日 放送
  鶏とパクチーの冷やしうどん

2人分

うどん(細麺)…2玉
鶏胸肉…200g
しょうが…適量
酒…大さじ2
レモン…1/2個
パクチー…1束
赤玉ねぎ…1個
ブラックペッパー…少々
鶏胸肉の茹で汁…600ml
塩…小さじ1
砂糖…小さじ4
鶏ガラスープの素…小さじ4
和風だしの素…小さじ2


<監修:うどん およべbrother's 及部 真さん・野田店店長 泉田憲吾さん>



【1】鶏胸肉を茹でる。
鍋に湯を沸かし、しょうが、酒、鶏胸肉を入れて蓋をしすぐに火に止め、そのまま約1時間おく。
★余熱でじっくり火を入れることで、胸肉がしっとり柔らかく仕上がる。
【2】鶏胸肉を食べやすい大きさに繊維に沿って割く。
茹で汁600mlを鍋に取り、砂糖、塩、和風だしの素、鶏ガラスープの素を入れる。
煮立ったら火を止めて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
【3】器に茹でて水で洗い、水気を切ったうどんを入れておく。
スライスした赤玉ねぎ、割いた鶏胸肉、輪切りのレモン、3cmのざく切りにしたパクチーを盛り、冷やした出汁をかける。
仕上げにブラックペッパーをふる。

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