2017年02月21日 放送
  カキとネギの蒸し焼き炒め

2人分

むきカキ(加熱用)…200g
キクラゲ(水で戻したもの)…30g
プチトマト…6個
青ネギ…90g
しょうが…10g
卵…1/3個分
片栗粉…大さじ1
一味唐辛子…適量
サラダ油…大さじ2

<合わせ調味料>
オイスターソース…大さじ1
しょう油…大さじ1と1/2
砂糖…大さじ1/2
酒…大さじ2
水…大さじ3
ごま油…小さじ2
にんにく(粗みじん切り)…小さじ1/2


<監修:長江SORAE / オーナーシェフ 長坂松夫さん>



【1】カキは水洗いしてキッチンペーパーで水気をふき取り、卵と片栗粉を混ぜ合わせてカキにまぶす。
【2】フライパンにサラダ油を入れて少し温め、カキをくっつかないように並べ、2/3くらい火を通す。
【3】器にオイスターソース、しょう油、砂糖、水、酒、ごま油、にんにくを入れて、合わせ調味料を作る。
【4】カキに2/3くらい火が通ったら、4cmくらいに切った中ネギ、水で戻してざく切りにしたきくらげ、半分に切ったプチトマト、細切りにしたしょうが、合わせ調味料を加えて蓋をし、強火で30~40秒蒸し焼きにする。
【5】全体を混ぜ合わせて器に盛り、一味をふる。

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