2016年12月06日 放送
  鶏とソーセージの煮込み

2人分

鶏の足(骨付き)…1本(約150~200g)
ソーセージ…4本
玉ねぎ…1/2個
にんじん…70g
セロリ…40g
長ねぎ…40g
ブロッコリー(茹でたもの)…適量
白ワイン…50ml
ブイヨン…500ml程度
生クリーム…100ml
塩・こしょう…各少々
バター…40g
オリーブ油…適量
パセリ(みじん切り)…適量


<監修:洋食 いらっしゃい亭 / オーナーシェフ 佐々木義則さん>



【1】鶏肉は一口大のぶつ切りにして、塩コショウで下味をつける。
(骨付きのほうが美味しいので、ぶつ切りの鶏肉を購入しても良い)
【2】フライパンにバター20gを熱し、鶏肉の皮を下にして並べ、一口大に切ったソーセージも入れて、軽く焼き色を付ける。
【3】玉ねぎを薄切り、にんじん、セロリ、長ネギは5cmの長さの千切りにする。
【4】鶏肉とソーセージをいったん取り出し、バター20gを入れて、野菜を加え炒める。
しんなりしたら白ワインを加えて蓋をし、蒸し煮する。
【5】ブイヨン、鶏肉、ソーセージを入れて煮詰めながら火を通し、仕上げに生クリームを加えてひと煮立ちさせ、塩コショウで味を調える。
【6】皿に盛り、茹でたブロッコリーとパセリを散らす。

RSK トップページ テレビINDEX メニューリスト

Copyright (C) SANYO BROADCASTING CO.,LTD. All right reserved.