2016年11月08日 放送
  カラメル鶏

2人分

手羽先…6本
塩、こしょう…少々
にんにく(みじん切り)…大さじ1/2
ナンプラー・砂糖・水…各大さじ1
サラダ油…適量


<監修:ネパール料理ベトナム料理 小麦カフェ / オーナー:ゴダール デウ バハダルさん、シェフ:カルカ グルンさん>



【1】手羽先はフォークを突き刺して穴をあけ、塩・こしょうをもみこむ。
【2】フライパンに油を熱し、手羽先を並べてふたをし、弱火で3分焼く。
【3】ナンプラー、砂糖、水を合わせてタレを作る。
【4】鶏を裏返してふたをし、さらに弱火で3分焼く。
【5】ニンニクをみじん切りにする。
【6】鶏を端に寄せてにんにくを入れて炒める。
きつね色になったらタレを加えて全体に絡めながら2~3分、カラメル色になるまで焼き、仕上げに水適量を回しいれる。

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