2016年10月11日 放送
  もち麦とナスのオーブン焼き

2人分

ナス…2本
合い挽肉…50g
もち麦…25g
たまねぎ…1/4個
ニンニク…1/2かけ
マッシュルーム…3個
カレー粉…小さじ1
粉チーズ…大さじ1と1/2
塩…少々
オリーブ油…適量
パン粉・粉チーズ・パセリのみじん切り…各適量


<監修:millet(ミレット) / 料理長 岡田賢治さん>



【1】もち麦は軽く洗い、柔らかくなるまで10分から15分ほど茹でる。
【2】ナスは縦半分に切り、切り口の部分に包丁で切り込みを入れる。
フライパンにオリーブ油適量を熱し、ナスを入れて蓋をし、蒸し焼きにする。
途中、焼き色が着いたらひっくり返す。
【3】別のフライパンにオリーブ油少々を熱し、みじん切りのニンニクと玉ねぎを入れて炒める。
【4】ナスに火が通ったら、スプーンなどで中身をくりぬき器にし、取り出した中身は粗く刻む。
【5】玉ねぎがしんなりしてきたら挽肉、みじん切りのマッシュルーム、カレー粉を加えて混ぜ合わせる。
更に刻んだナスと茹でたもち麦をくわえて炒め、塩で味を付け、粉チーズを加える。
【6】ナスの器に5をつめ、パン粉、粉チーズをふってグリルなどで焼き色をつける。
【7】仕上げにパセリのみじん切りをふる。

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