2016年09月27日 放送
  ずわい蟹とエリンギの卵とじあんかけうどん&簡単海老天むす

2人分

《ズワイ蟹とエリンギの卵とじあんかけうどん》
うどん…2玉
水…800ml
薄口しょう油…大さじ4
みりん…大さじ2
かつおだしの素…10g
ズワイ蟹(殻を除く)…100g
エリンギ…1/2パック
みつば…適量
おろし生姜…適量
卵…2個
水溶き片栗粉(片栗粉…大さじ3、水…大さじ3)

《海老天むす》
手巻き海苔…1/4を2枚
海老…2尾
大葉…2枚
ご飯…適量
マヨネーズ…適量
ねぎ…適量
天ぷら粉…適量

<タレ>
水…100ml
濃口しょう油…大さじ3
砂糖…大さじ1
みりん…小さじ1
酒…小さじ1
かつおだしの素…小さじ1
水溶き片栗粉(片栗粉…大さじ1/2、水…大さじ1/2)


<監修:うどん およべBrothers / 及部 謙太さん、野田店 店長 泉田憲吾さん>



【1】海老の背ワタを串で抜き軽く伸ばす。
打ち粉をして天ぷら粉にくぐらせ180℃の油で揚げる。
(食感を無くさないよう海老は伸ばしすぎないように!)
水、濃口しょうゆ、砂糖、みりん、酒、かつおだしの素を火にかけ沸いたら片栗粉でとろみをつける。
【2】鍋に水、薄口しょう油、みりん、だしの素を入れうどん出汁を作り、拍子木切りにしたエリンギ、ズワイガニをいれて軽く煮る。
【3】海老を取り出し、油を切る。
海苔に大葉、ご飯、海老天をのせ、タレとお好みでマヨネーズ、ねぎを乗せる。
【4】うどんの出汁はいったん火を止め、水溶き片栗粉を入れて再び火にかける。
全体にとろみをつけ、溶き卵を回し入れ軽く混ぜて仕上げる。
器にうどんを入れ出汁をかけ、みつば、生姜を乗せる。

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