2016年03月22日 放送
  煎り大豆と豚肉のトマト煮

4人分

豚肩ブロック…280g
ソーセージ…120g
煎り大豆…120g
ニンニク(みじん切り)…1かけ
玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
トマト缶(カット)…400g
水…300ml
塩…適量
こしょう…適量
タイム…少々
ローリエ…1/2枚
パセリ…適量
オリーブ油…適量


<監修:millet(ミレット) / 料理長 岡田賢治さん>



【1】鍋にオリーブ油を熱し、みじん切りのにんにくを軽く色づく程度炒める。
みじん切りにした玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
【2】豚肉は一口大にカットし、塩、こしょうで下味をつけてフライパンでソテーし、焼き色を付ける。
【3】1の鍋にトマト缶と水を加えて煮立て、塩とこしょうで味をつける。
2の豚肉と煎り大豆、ローリエとタイムを加えて蓋をし、弱火で20分ほど煮込む。
【4】食べやすい大きさにカットしたソーセージを加え、軽く煮込む。
【5】仕上げに塩、こしょうで味を調え、器に盛り付けてパセリのみじん切りをふる。

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