2016年03月01日 放送
  鯛とめかぶのとろとろ丼

4人分

めかぶ…200g
えのき茸…1/2株
長いも…30g
きゅうり…1/2本
大葉…2~3枚
しょうが甘酢漬け…10g
鯛(刺身用)…8切れ
ポン酢しょう油…適量
すりごま…適量
ご飯…4人分


<監修:小倉商店 / 社長 小倉 正幸さん>



【1】鍋にたっぷりの湯を沸かし、めかぶをさっと茹でる。(鮮やかな緑色になったらOK)
3~4cmに切ったえのき茸もさっと湯にくぐらせる。
【2】めかぶを千切りにしてボウルに入れ、えのき茸、千切りにしたきゅうりとしょうがと長いもの甘酢漬けを入れ、ポン酢を加えてしっかり混ぜ合わせ、アツアツご飯の上にのせる。
【3】鯛をさっと湯引きして上に乗せ、すりごまをちらし、千切りの大葉をのせる。

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