2016年01月26日 放送
  鰆と春野菜の桜茶漬け

2人分

白ごはん…2人分
鰆(切り身)…約25g×2切れ
桜葉(塩漬け)…2枚
桜花(塩漬け)…2輪
菜の花…2本
たけのこ…2切れ
ふきのとう…1個
わらび…2本
茶漬けあられ…適量
塩…少々
濃口しょう油…40ml
みりん…40ml
酒…20ml
砂糖…5g
小麦粉…50g
卵黄…1個分
煎茶(茶葉)…10g


<監修:ANAクラウンプラザホテル岡山 / 和食料理長 内海 久典さん>



【1】俵型のおにぎりを作り、グリルで軽く焼き色がつくまで焼く。
【2】卵黄に水400mlを混ぜ合わせ、80mlを小麦粉と合わせて衣を作る。
適当な大きさに切った山菜をくぐらせて170℃の油で揚げる。
【3】濃口しょう油、みりん、酒、砂糖を合わせて鍋で煮立て、鰆を入れてさっと煎り煮する。
【4】茶葉に湯300mlを入れて煎茶を作り、塩少々を加える。
【5】天ぷらの油を切ってふり塩をする。
【6】2のおにぎりを塩抜きした桜葉で包み、器に入れる。
【7】6に鰆をのせ、5の天ぷら、桜花をのせてお茶漬け出汁をかける。

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