2015年12月22日 放送
  鶏の赤ワイン煮

2人分

鶏(骨付き)…2本
赤ワイン…150ml
生クリーム…100ml
塩・こしょう…各少々
バター…10g
サラダ油…大さじ1


<監修:洋食 いらっしゃい亭 / オーナーシェフ 佐々木義則さん>



【1】骨付き鶏を下処理する。骨に沿って切り目を入れ、軟骨部分を切り取り、肉の厚い部分に切り目を入れる。
塩、こしょうで軽く下味を付ける。
【2】フライパンにサラダ油とバターを熱し、皮目から焼く。
軽くゆすりながら焼き目をつけて裏返す。
赤ワインを加えたらさっとアルコールを飛ばして蓋をし、中火で10分ほど蒸し焼きにする。
様子をみて時々裏返す。
【3】鶏に火が入ったら押してみて弾力が出るので、確認する。
仕上げに生クリームを加えて軽く煮詰め、味をみて、塩こしょうで調える。
※もし火が入ってなかったら、水でのばしてもう一度蒸し焼きする。

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