2015年9月29日 放送
  チキンピカタ

2人分

鶏胸肉…1枚
卵…2個
粉チーズ…小さじ1/2
パセリ(みじん切り)…適量
塩・こしょう…各少々
小麦粉…適量
サラダ油…適量

<ソース>
無塩バター…2g
玉ねぎ…1/8個
パプリカ(赤・黄)…各1/8個
プチトマト…1個
白ワイン…大さじ1
デミグラスソース…100ml


<監修:洋食 いらっしゃい亭 / オーナーシェフ 佐々木義則さん>



【1】鶏胸肉を半分にスライスし、叩く。
包丁の刃先で叩いて切り目を入れ、塩、こしょうで下味を付け、薄く小麦粉をまぶす。
溶き卵にパセリのみじん切りと粉チーズを入れて混ぜ、鶏肉をくぐらせる。
【2】フライパンにサラダ油を熱し、一旦火を止める。
卵液を流して肉をのせ、更に上からも卵液をかける。
再び火を着け、中火で焼き色を付け、裏返して蓋をし、弱火でじっくり火を通す。
【3】小鍋にバターを溶かし、5mm角に切った玉ねぎをさっと炒める。
5mm角に切ったパプリカと8等分したプチトマトを入れて軽く炒め、白ワインをまわし入れてアルコールを飛ばす。
デミグラスソースを加えてひと煮立ちさせる。
【4】ピカタを切り分けて皿に盛りつけ、ソースをかける。

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