2015年9月15日 放送
  炉蝦仁(ルゥ シャー レン)〜エビと野菜のみそ焼き〜

2人分

エビ(殻を除く)…90g
なす…小1本
ぶなしめじ…1/2株
トマト…100g
長ねぎの青い部分…適量
長ねぎ(みじん切り)…大さじ2
にんにく(みじん切り)…小さじ1/2
練りごま…大さじ2
酒…大さじ1
豆鼓醤…小さじ2
豆板醤…小さじ2
砂糖…小さじ2
しょう油…小さじ2
ごま油…小さじ2


<監修:長江SORAE / オーナーシェフ:長坂 松夫さん>



【1】小さめのなすを1cmに輪切り、トマトは細かめの乱切り、しめじは小房に分ける。
長ねぎとにんにくはみじん切り、長ねぎの青い所を糸切りにして水にさらす。
【2】ボウルに練りごま、酒、豆鼓醤、豆板醤、砂糖、しょう油、ごま油、トマト、みじん切りの長ねぎとにんにくを入れて混ぜ合わせる。
★豆鼓醤とは・・・
黒大豆を発酵させて塩漬けにした豆鼓(トウチ)という調味料をペーストにしたもので、最近スーパーにも並んでいます。

【3】耐熱皿になすとぶなしめじを敷き、合わせた調味料の半量をかける。
残りの調味料にエビを絡めて野菜の上にのせる。
温めたグリルで焼き色がつくまで10〜15分焼く。
【4】糸切りのねぎをのせる。

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