2015年9月8日 放送
  チアシード入りトマトジュレ、白身魚のタルタル添え

4人分

ブイヨン…200ml
トマトジュース…100ml
チアシード…大さじ1
バルサミコ酢…小さじ1
ゼラチン…5g(水 大さじ1でふやかす)
プチトマト…4個(8等分にカット)
パセリのみじん切り…少々

お刺身用白身魚…240g
玉ねぎ…30g
ピクルス…20g
マヨネーズ…30g
粒マスタード…小さじ1
タバスコ…少々
レモン汁…少々
飾り用ハーブ類…適量
塩・胡椒…適量


<監修:millet(ミレット) / 料理長:岡田 賢治さん>



【1】チアシードをトマトジュースを加え、10分程度置いて戻しておく。
【2】鍋にブイヨンを入れて火にかけ、沸騰させる。
火を止めて、水で戻しておいたゼラチンを加えて溶かす。
更に[1]のチアシードを加えたトマトジュース、バルサミコ酢を混ぜ、塩、コショウで味を調える。
氷水などにあてて充分に冷めたら、冷蔵庫に移して冷やし固める。
【3】ボールに粗く刻んだ白身魚、みじん切りの玉ねぎとピクルス、マヨネーズ、粒マスタード、タバスコ、レモン汁を入れて良く混ぜ、塩、コショウで味を調える。
【4】冷やした器に、[3]のタルタルをセルクルを使って盛り付け、[2]のトマトジュレにカットしたプチトマトとパセリのみじん切りを加えて、タルタルの周りに流し、ハーブを飾る。

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