2015年08月11日 放送
  つけめん担々うどん

2人分

牛豚合挽きミンチ…100g
豚バラスライス肉…100g
もやし…1/2袋
生姜…10g
卵…2個
うどん…2玉
練りゴマ…20g
豆板醤…20g
合わせ味噌…20g
酒…20ml
酢…20ml
しょう油…30ml
砂糖…15g
中華スープの素…10g
カツオだしの素…10g
ブラックペッパー…適量
水…400ml
ネギ・ラー油・ゴマ…適量

<監修:うどん およべBrothers / 及部 真さん・野田店 店長 泉田憲吾さん>



【1】<出汁>フライパンにサラダ油をしいて熱し、合挽きミンチ、豆板醤、みじん切りの生姜を入れてよく炒める。
★しっかり炒めることで辛みと風味がでる
味噌、練りゴマ、酒、酢、醤油、砂糖、中華スープの素、カツオだしの素、ブラックペッパー、水をいれて煮立たせる。
【2】<温泉卵>水1リットルを鍋にかけ沸騰したら火を止めて冷水200ccをいれ、常温にした生卵を割れないよういれて約10分置く。
★卵は必ず常温にしておくことがポイント!まとめて多めに作っておいても◎
【3】出汁が煮立ったところで豚肉を加え、火が通ったらもやしも入れる。
【4】器にもり温泉卵を入れ、斜め切りにしたネギをのせてラー油とゴマをかける。

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