2015年5月19日 放送
  咸菜墨魚(シェンツァイモオユイ)〜イカとレタスの高菜炒め〜

2人分

イカの甲…120g
レタス…150g
青ニラ…1/2束
ぶなしめじ…1/2株
高菜漬け…50g
サラダ油…大さじ2

<合わせ調味料>
塩…小さじ1/3
しょう油…小さじ2
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1/2
ごま油…小さじ2
水…100ml


<監修:長江SORAE / オーナーシェフ 長坂 松夫さん>



【1】イカは内側に切り目を入れ、切り目に垂直になるように5mm幅に切る。
【2】鍋にお湯を沸かし、イカをさっとくぐらせ、水気を切る。
【3】レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
【4】フライパンにサラダ油を熱し、小房に分けたしめじと5cmに切った青ニラをさっと炒める。
更に合わせ調味料、糸切りにした高菜漬けを入れ中火で軽く煮立てる。
イカとレタスを加え、混ぜ合わせる。

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