2015年3月31日 放送
  オートミールとバナナのグラタン

4人分

牛乳…240ml
生クリーム…120ml
オートミール…80g
はちみつ…60g
バナナ…2本
グラニュー糖…適量

<カスタードクリーム>
牛乳…250ml
卵黄…3個分
グラニュー糖…50g
薄力粉…20g
無塩バター…20g
バニラビーンズ…1/4本


<監修:millet(ミレット)/ 料理長:岡田賢治さん>



【1】鍋に牛乳と生クリーム、オートミールを入れ、火にかける。
煮立ったらハチミツをくわえて弱火にし、よく混ぜながら水分がなくなり、とろりとするまで煮る。
【2】<カスタードクリーム>別の鍋に牛乳とバニラビーンズを入れ火にかけ、沸騰直前まで温める。
(無ければバニラエッセンスやバニラオイルでもOK)
ボウルに卵黄、グラニュー糖を入れて泡立て器で混ぜ、白っぽくなってきたら薄力粉を加え均一になるまで混ぜる。
温めた牛乳を加えてよく混ぜ、目の細かい茶漉しなどでこし、鍋に戻して再び火にかけ、木べらでよく混ぜながら加熱する。
粘りが出て、全体が滑らかなクリーム状になったら火を止めバターを加え混ぜる。
【3】耐熱の皿にオートミールのミルク煮をのせ、上からカスタードクリームをかけ、輪切りにしたバナナを並べてグラニュー糖をふり、温めたオーブントースターで10分程度、表面がカラメル状になるまで焼く。

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