2015年2月10日 放送
  ビーフストロガノフ ライス添え

2人分

牛肉バラスライス…160g
マッシュルーム…4個
玉ねぎ…150g
パセリ(みじん切り)…適量
クレソン…適量
小麦粉…10g
白ワイン…大さじ3
ブランデー…大さじ1/2
デミグラスソース…大さじ2
レモン汁…1/6個分
生クリーム…90ml
無塩バター…大さじ1
サラダ油…少々
塩・こしょう・パプリカ…適量
ごはん…2人分


<監修:洋食 いらっしゃい亭 / オーナーシェフ 佐々木 義則さん>



【1】牛肉は一口大に切り、塩、こしょう、パプリカで下味を付け、小麦粉をまぶす。
【2】フライパンにバターを熱し、スライスした玉ねぎを焦がさないように炒め、しんなりしたら5mmにスライスしたマッシュルームを加え炒め、少し火が入ったら香り付けに白ワインを入れてアルコールを飛ばす。
生クリームとデミグラスソースを加えて少し煮詰める。
(デミグラスソースが無ければ、ケチャップでもOK)
【3】別のフライパンにサラダ油を熱し、牛肉を入れて炒め、火が入ったらブランデーを入れてアルコールを飛ばす。
(ブランデーが無ければ白ワインで代用可)
【4】牛肉をルーの中に入れ、味をみて塩、こしょうで味を調え、火を止めてレモン汁を加える。
【5】ごはんをよそった皿にパセリとパプリカをふり、ルーを注ぎ、クレソンを添える。

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