2015年1月27日 放送
  カキとブロッコリーのスパゲティ 柚子の香り

2人分

カキ(大粒)…80g
ブロッコリー…2/3株
プチトマト…4個
にんにく…1/2かけ
とうがらし…1本
ゆず…1個
スパゲティ(細めの物)…120g
パスタ用塩…お湯の1%
水…50ml
ピュアオリーブ油…大さじ2
E.V.オリーブ油…大さじ1


<監修:azzurro(アズッロ) / オーナーシェフ 二之方 岩夫さん >



【1】フライパンにスライスしたにんにくとピュアオリーブ油を入れて弱火にかけ、ゆっくり香りを出す。
カキを細かく叩いてフライパンに入れ、じっくり水分を飛ばすように炒める。
【2】たっぷりの湯に塩を入れてスパゲティを茹でる。
(今回の料理には細めのスパゲティがよく合う)
【3】ブロッコリーの茎の皮をむき小さくスライスしたものをパスタの茹であがり
3分前に加え、1分後に小さく分けた房を加えて更に2分間茹でる。
【4】フライパンに種を取ったとうがらしと4等分にカットしたプチトマトを入れて軽く炒め、水を加えて温める。
【5】パスタとブロッコリーの湯を切ってフライパンに入れ、E.V.オリーブ油を加えて和える。
皿に盛り、ゆずの皮をすりおろし、果汁を絞る。

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