2015年1月20日 放送
  エビとホタテのミルク煮

2人分

ホタテ貝…大4個または小8個
むきエビ(小指大)…8尾
ぶなしめじ…1/2株
じゃがいも(メイクイン)…130g
ピンクペッパー…適量
生クリーム…100ml
オイスターソース…小さじ1
塩…小さじ2/3
しょう油…小さじ2
酒…大さじ2
こしょう…少々
水…300ml
水溶き片栗粉(片栗粉・水…各大さじ1と1/2)


<監修:長江SORAE / オーナーシェフ:長坂 松夫さん>



【1】鍋に水、酒、塩、しょう油、オイスターソース、こしょうを入れ、ホタテ、
背割りにしたエビ、小房に分けたしめじを入れて強火にかけ、2分ほど加熱して漉す。
【2】ミキサーに、柔らかく茹でたじゃがいも、生クリーム、1の煮汁1/3程度を入れて30秒ほど撹拌し、残りの煮汁を加えて撹拌する。
【3】鍋に戻して火にかけ、ホタテ、エビ、しめじを戻し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【4】器に盛り、ピンクペッパーをふる。

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