2015年1月13日 放送
  魚介の薬膳ポタージュ煮

4人分

サーモンの切り身…60g×4切れ
小海老…8尾
ホタテ貝柱…4個
菜の花…4本
蕪(小さめのもの)…1個
ブロッコリー(小房)…4個
玉ねぎ…80g
じゃがいも…80g
山芋…100g
百合根…50g
はとむぎ(炊いたもの)…50g
ブイヨン…600ml
生クリーム…50ml
オリーブ油…適量
塩…適量
こしょう…少々

<監修:millet(ミレット) / 料理長:岡田賢治さん>



【1】鍋にオリーブ油を熱し、薄切りの玉ねぎをしんなりするまで炒める。
皮をむいて1cm程度に切ったじゃがいもと山芋、ほぐして洗った百合根を加えて軽く炒める。
ブイヨンを注いで沸騰したら弱火にして炊いたはとむぎを加え、具材が柔らかくなるまで煮る。
(はとむぎは一晩水に浸し、炊飯器でごはんと同じように炊飯してあります)
【2】煮上がったらミキサーにかけて濾し、鍋に戻して生クリームを加え、塩、コショウで味を調える。
サーモン、小海老、ホタテ貝柱は塩と胡椒で下味をつけ鍋に加えて弱火でゆっくり火を通す。
【3】菜の花は茎の部分が太いようであれば切込みを入れ、蕪は皮を剥き4等分に切り、ブロッコリーは小房に分け、それぞれ下茹でしておく。
鍋に加えて温めたら完成。

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