2015年1月6日 放送
  揚げ餅うどん

2人分

鶏肉…100g
はまぐり…4個
切りもち…2個
焼き海苔…1/4枚
だし巻き…2切れ
ほうれん草…適量
海老…2尾
三つ葉…適量
うどん…2玉
水…800ml
みりん…大さじ2
薄口醤油…大さじ4
鰹だしの素…大さじ1
薄力粉…適量
水溶き片栗粉…適量

<天ぷら粉>
薄力粉…100ml
片栗粉…20ml
冷水…100ml程度
卵黄…1個分


<監修:うどん およべBrothers / 及部 謙太さん・及部 真さん>



【1】<揚げ餅>お餅は半分の厚みにスライスして薄力粉をまぶす。天ぷら粉にくぐらせ、180度の油で揚げる。
焼き海苔も片面に打ち粉をして打ち粉をした方だけに天ぷら粉をつけて油に入れる。
【2】<お出汁>お湯を沸かした鍋に鰹だしの素、薄口醤油、みりんを入れ、続けてはまぐり、ひと口大に切った鶏もも肉を入れる。
煮立ってはまぐりが開いてきたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
【3】お餅、焼き海苔をバットにあげて油を切る。
【4】丼に盛ったうどんの上にお出汁を掛けはまぐり、鶏肉、茹でて4cm程度に切ったほうれん草、だし巻き、揚げ餅、揚げ海苔、茹でた海老、ざく切りの三つ葉を乗せる。

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