2014年12月2日 放送
  蒸し鶏のレモン風味

4人分

鶏胸肉…2枚
レモンの皮…適量
にんじん…1本
大根…1/2本
ブロッコリー…1株

塩…少々
ピーナッツ…少々

<レモンソース>
レモン汁…1個分
塩…小さじ1と1/2
こしょう…少々
赤唐辛子…1本
ごま油…適量


<監修:ネパール料理ベトナム料理 小麦カフェ / オーナー:ゴダール デウ バハダルさん、シェフ:カルカ グルンさん>



【1】鶏肉は内側に切れ目を数本入れ、レモンの皮をりんごの皮のようにむく。
蒸し器にレモンの皮を敷いて鶏肉を重ならないように置き、蒸気の上がった蒸し器で15分ほど蒸す。
【2】レモンを絞って、塩、こしょう、小口切りの唐辛子、お好みでごま油を合わせてソースを作る。
【3】つけ合わせの温野菜は、蒸し器の下の湯で茹でる。大根とにんじんは蒸し始めて5分後、ブロッコリーは12分後に入れる。
*茹で汁は、後でスープにしてもおいしい。
塩と細かく砕いたピーナッツを混ぜ合わせたものを添える。
【4】鶏肉は蒸しあがってから、レモンの皮と一緒に冷凍庫で一気に冷まし、2cm幅に切って盛り付けて、レモンソースを添える。

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