2014年11月25日 放送
  「たいのカルパッチョ」と「ブイヤベース風スープ」

2人分

<たいのカルパッチョ>
鯛(刺身用のさく)…50g
大根…1cm程度
柿…1/4個
大葉…1枚
にんにく…1かけ
レモン汁・塩・バルサミコ酢…各適量
E.V.オリーブ油…小さじ2

<ブイヤベース風スープ>
鯛のアラ…1匹分
玉ねぎ…1/4個
にんじん…1/4本
セロリ…1/2本
パセリ(みじん切り)…適量
トマトペースト…大さじ1
塩…適量
水…750ml
ピュアオリーブ油…小さじ2
E.V.オリーブ油…適量


<監修:azzurro(アズッロ) / オーナーシェフ 二之方 岩夫さん>



【1】皿に、にんにくをこすりつける。
【2】鯛をスライスして皿に並べ、柿を5mm角に切ってレモンをふる。大根を5mm角に切って軽く塩をふって少しおく。
【3】フライパンにピュアオリーブ油を熱し、ぶつ切りにして洗ったアラとスライスした玉ねぎ、にんじん、セロリを入れて炒める。
野菜がしんなりしたら水、トマトペースト、塩を入れて煮立て、10分ほど煮込む。
【4】<カルパッチョ仕上げ>鯛に塩、レモン、バルサミコ酢をふってE.V.オリーブ油をかけ、大根、柿、5mm角に切った大葉を散らす。
【5】<スープ仕上げ>スープを漉してカップに入れ、みじん切りのパセリ、E.V.オリーブ油をかける。

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