2014年11月18日 放送
  加里煎鰆(ジャーリージェンチュン)〜サワラのカレー風味〜

2人分

サワラ(切り身)…2切れ(200g程度)
チンゲンサイ…100g
にんじん…40g
えのき茸…100g
長ねぎ…40g
醤油…大さじ1/2
片栗粉…大さじ1と1/2
サラダ油…大さじ3

<合わせ調味料>
醤油…大さじ1と1/2
砂糖…大さじ1/2
酒…大さじ2
オイスターソース…小さじ2
カレー粉…小さじ1/2
にんにく(みじん切り)…小さじ1/2
水…200ml
ごま油…小さじ2

<監修:長江SORAE / オーナーシェフ 長坂松夫さん>



【1】サワラに醤油をぬり、片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を熱し、サワラを両面色よく焼く。
【2】合わせ調味料の材料を混ぜ合わせる。
【3】チンゲンサイは食べやすい大きさに切って葉と芯の部分に分ける。
長ねぎは3cmの厚みに切り、えのき茸は石づきを切って食べやすい長さに切り、にんじんは3cmくらいの大きさで薄切りにして下茹でしておく。
【4】サワラを取り出し、チンゲンサイの芯の部分と長ねぎを入れて炒め、香りが出たら、合わせ調味料とえのき茸、にんじんを加え1分ほど煮る。
最後にチンゲンサイの葉を入れて混ぜ、皿に盛ってサワラをのせ、少しソースをかける。

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